lunes, 15 de febrero de 2010

1.-RECETA CASERA PARA PREPARAR POEMAS Y SOPA DE AJO

Desde los fogones de mi laboratorio de alquimia, me encuentro, otro día más, intentando jugar con las cartas que el destino pone ante mí y un ventanal al cielo y al mar, libros, hierbas, frutos del campo, pucheros, especias, una radio, un ordenador portátil… y todo ello en el contexto del vertiginoso declive del imperio occidental inmerso en una profunda crisis económica mundial.

El propósito de este recetario es el de intentar transformar el “agua y ajo” eufemismos de “a aguantarse y a jo…” de la crisis en maravillosas sopas de ajo. Esta humilde sopa es a la vez, paradójicamente, muy rica, pero sobre todo vigorizante ya que además de calentar el cuerpo, algunos han llegado a afirmar que también calienta el alma.

Mientras pongo a cocer al fuego mi puchero, comienzo a escribir mi recetario.




RECETA CASERA PARA PREPARAR POEMAS (De mi libro "El hada de la almohada," publicado por el Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert)

Jugar a la poesía
es divertido verás,
entremos en la cocina,
un poema a preparar.

Un puñadito de harina,
un pellizquito de sal,
una rama de canela
y agüita de manantial.

Hojitas de yerbabuena,
semillas de ajonjolí,
miel de flores de romero
y una estrellita de anís.

Aceite de oliva virgen,
unos clavillos de olor.
¡La poesía está en todo!:
"Observa a tu alrededor".

Autora: Emilia García Serna


RECETA DE SOPA DE AJO

Ingredientes
-5 cucharadas de aceite de oliva.
-5 dientes de ajo.
-1 cucharada de pimentón dulce.
-Unas rebanadas de pan del día anterior.
-1 litro y ½ de agua.
-sal.
-2 huevos (opcional).
-Unos taquitos de jamón (y/o chorizo), cortados muy pequeños (opcional).
-Una pizca de pimentón picante (opcional)


Elaboración
Se fríen en el aceite los ajos pelados y troceados. Si se va a utilizar jamón, se fríe a continuación. Después, añadimos el pan y cuando esté doradito se agrega el pimentón procurando que no se queme. Se cubre con litro y medio de agua y se deja hervir durante unos minutos. A continuación se agregan los huevos batidos, o sin batir (según se prefiera). Se sirve bien caliente.

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